光溶光甘草定

2020-11-03

甘草为国老中草药,目前在化妆品中的应用十分广泛,被称为美白皇后。甘草中提取出很多成分,甘草酸二钾,光甘草定,甘草次酸,硬脂基甘草亭酸酯。

甘草酸二钾目前应用还是很成熟的,但是光甘草定的应用还存在局限性。目前光甘草定含量是10%,40%,90%,提取方法相对复杂,价格昂贵,多应用在油溶的化妆品,水洗的化妆品应用较少,成本昂贵。

光甘草定和光甘草素分别属于异黄烷类和异黄稀类,它们都不溶于水,可溶于甲醇,乙醇,乙醚,光甘草定(素)有强烈的抑菌、防紫外线引起的发炎、色素沉着和皮肤粗糙的作用。两者都有显著抑制络氨酸酶的活性,在美白化妆品用量在0.001%-0.1%,无副作用。曾有一种用光甘草做成的10%含量的光甘草定和3%含量的光甘草定制剂。

2000年罗氏公司曾对全球美白产品进行市场调查,调查的91款产品中,欧洲占42%,亚洲占28%,南非占20%,拉美占10%,调查结果显示:目前,应用比较普遍的美白活性成分是氢醌,维生素C及其衍生物,甘草提取物和紫外线吸收剂。而在中国市场极具潜力的美白剂是包括烟酰胺,内皮素拮抗剂和甘草提取物等,因此,甘草提取物是目前化妆品中使用较多的天然活性成分之一。

首页
电话
留言反馈